大晦日

今年もあと1日で終わりです。

みなさん、新しい年を迎える用意で忙しいでしょうね。
あ、もちろん喪中の人も多くおられるとは思います。
それでもそれなりに忙しい師走ですね。

例年我が家は、私の両親が元旦にやってきて、一緒にお正月を迎えます。
両親がお煮染めなど昔ながらのお節料理を作り、私たちがちょっと洋風の料理を作りと言う感じですね。

しかし、年末に母親が体調を崩し、今年は色々作れそうにないとこぼしておりました。
それでも、黒豆は炊いているとか・・。
何もしなくて良いと言ったのですが、やはり年寄りはそうはいかないようで(笑)

と、言う訳でここは一発私が奮起して、お煮染めなど作ることにしました。
もともと料理は好きで得意。
以前2交代で診療していた頃は、朝晩のご飯を作っていましたから。
今は、夫婦別に診療しているので、家政婦さんにご飯はお任せしており
たまに日曜日に作る程度でしたから。

昨日から今日にかけて作ったもの
・お煮染め(高野豆腐 大根、里芋、人参、牛蒡、干し椎茸、こんにゃく、タケノコ)
・酢レンコン
・紅白なます
・ローストビーフ
・牛肉のしぐれ煮
・蕪の三杯漬け

夜にだし巻き卵をつくります。
エビとか蒲鉾とか、すぐに終わる料理は配偶者に任せて。

あとは、今晩のご飯の準備と、夜のお蕎麦の準備ですね。

写真をお見せできないのが残念ですが、いずれアップしたいと思います。

体調が悪かったり、病気の家族の居られる家庭もあるとは思いますが、
どなたさまも、つつがなく新年を迎えられますように。
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by takahashi-naika | 2015-12-31 11:12 | 日常雑記

たかはし内科 院長 日々の診察雑記帳


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