梅仕事無事に終了しました

先週水曜日あたりから、やっと夏らしいジリジリと照りつけるような暑さの日が続きましたね。
体調を崩された方も多かったでしょうが、お陰様で梅の天日干しが出来ました。
土曜日の朝に取り込みに行ったら、何と大雨で・・・!
やられた〜と思いましたが、よく考えたら前日の夜に屋根の下へ入れておいたので安全でした。
サイズ4Lの南高梅は結構迫力です。スタッフが欲しがったので試食して貰ったら
塩辛いけど甘くて美味しいとのことでした。塩分20%なので、通常売ってる梅よりも濃いと思います。
でも、そのおかげで冷蔵庫に入れなくとも保存出来ます。
前は梅酢に漬けたままで保存していましたが、今回は分けました。
水に梅酢と氷を入れた物が私のスポーツドリンクとなります

さて、梅干しも終わったし、寒くなる頃には初の味噌造りにトライしようと思います。


a0310110_20181125.jpg
a0310110_20175941.jpg

[PR]
by takahashi-naika | 2017-08-27 20:24 | 日常雑記

たかはし内科 院長 日々の診察雑記帳


by takahashi-naika
プロフィールを見る
画像一覧